OPC: ИНТЕГРАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ПРИБОРОВ ИЗМЕРЕНИЯ РАСХОДА ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ

Интеграция различных систем АСУТП в единую информационную систему, базирующуюся на платформе Windows, реализуется применением OPC (OLE for Process Control) технологии. Эта технология определяет использование между оборудованием и прикладными приложениями промежуточного программного слоя – ОРС-сервера. ОРС-сервер обеспечивает доступ к данным оборудования со стороны прикладных программ (ОРС-клиентов) посредством стандартизованного интерфейса.

Таким образом интеграция промышленного оборудования в единую информационную систему сводится к приобретению или разработке ОРС-серверов и ОРС-клиентов, обеспечивающих управление оборудованием, отображение и архивирование информации. В настоящее время имеется большое предложение инструментария (OPC Tools) для разработки ОРС-серверов и SCADA-пакетов для создания ОРС-клиентов от различных фирм. Одним из таких пакетов является BridgeVIEW (LabVIEW for Industrial Automation) фирмы National Instruments, применение которого в ряде случаев позволяет отказаться от разработки специализированного ОРС-сервера и использовать ОРС-технологию в рамках средств, предоставляемых самим пакетом.

К этим средствам относятся:

  • универсальный графический язык программирования G в состав которого входят функциональные блоки, в терминологии языка G виртуальные инструменты VI (Virtual Instrument), позволяющие решить практические любые задачи по обработке информации;
  • инструментарий для создания пользовательского интерфейса (HMI);
  • ядро пакета BridgeVIEW Engine, полностью совместимое с ОРС и другими СОМ/DCOM интерфейсами.

На основе пакета BridgeVIEW реализован комплекс программ, позволяющий интегрировать в информационную систему предприятия интеллектуальные приборы измерения расхода энергоносителей. Задача интеграции является классической для систем промышленной автоматизации: необходимо принять информацию от измерительного прибора по не стандартному протоколу через интерфейс RS-232/485, обеспечить ее архивацию в базе данных предприятия и отображение в реальном времени на рабочих местах эксплуатационного персонала. Протокол обмена с измерительным прибором обеспечивается ActiveX компонетом, который встроен в виртуальный инструмент. Программа на языке G по событиям, генерируемым компонентом, обрабатывает поступающую от измерительногго прибора информацию и записывает ее в тэги BridgeVIEW Engine в свою очередь BridgeVIEW Engine доступна другим приложениям как ОРС-сервер. Взаимодействие с базой данных обеспечивается программой-клиентом, также реализованной на языке G, в которую встроен ActiveX компонет, принимающий данные от ОРС-сервера и формирующий соответствующие SQL-запросы к БД. Третья программа комплекса реализует HMI интерфейс для отображения информации на рабочих местах персонала.

Структура программного комплекса
ОРС-сервер сбора измеренной информации расхода энергоносителей (передняя панель и фрагмент диаграммы).
ОРС-клиент SQL базы данных измеренного расхода энергоносителей (передняя панель и фрагмент диаграммы).
ОРС-клиент HMI отображения в реальном времени измеренной информации о расходе энергоносителей (режим таблицы и мнемосхемы).
ОРС-сервер и ОРС-SQL клиент системы учета расхода энергоносителей.

В.Е. Здановский /И.В.Ц. Мосэнерго/

Оставьте комментарий